川魚 マスのおいしい食べ方

うちの主人は釣りが趣味で、私もよく一緒に行くのですが、最近はマス釣りにハマってしまったようで、よくマス釣り場に行っています。

川を仕切って放流していてかなり釣れるとのことで、主人のお気に入りになりました。
私も、川の水がきれいだし、マスは食べてもおいしいので大賛成!

かなり釣れるので冷凍保存しているのですが、冷凍する前にマスを三枚におろしておくと、解凍してからの調理が楽なので、大変ですが釣ってきたその日に処理をしています。

主人の好物は、マスの皮を取りムニエルにして食べることです。
皮があるとちょっと生臭みが出てしまうので、うちでは必ず皮を取ります。

そして、ニンニクをかなり使って、ムニエルにした後はバターソースをかけるととてもおいしく食べられます。

あとは、マスに下味をつけて唐揚げにしてからあんかけをかけるのもおいしいです。
和風あんかけでも、甘酢の中華風あんかけでも、どちらでも合います!

手をかけられる日にはフライもオススメです。
フライにするとマスがフワッとしておいしいです。
タルタルソースをかけるのが主人は好きみたいです。

新鮮なときには皮ごと塩焼きにするのが一番おいしいですが、ちょっとアレンジしてもおいしく食べられますよ!